Психолого-медико-педагогический консилиум

На базе МБДОУ «Нововасюганский детский сад №23» с 15.09.2010г. (Приказ № 134/1) функционирует психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк), оказывающий помощь детям со специальными образовательными потребностями.

ПМПк представляет собой объединение специалистов муниципального дошкольного образовательного учреждения (МБДОУ), организуемое при необходимости комплексного, всестороннего, динамического диагностико-коррекционного сопровождения детей, у которых возникают трудности адаптации к условиям обучения и воспитания в данном МБДОУ в связи с отклонениями в развитии.

     Состав ПМПк МБДОУ «Нововасюганский детский сад №23»:

Медведь Т.Г. — заведующий МБДОУ «Нововасюганский детский сад №23»,

Кучеренко Н.В. — старший воспитатель МБДОУ «Нововасюганский детский сад №23»,

Михеева Л.П. — педагог-психолог МБДОУ «Нововасюганский детский сад №23»,

Ворончихина И.С. — учитель-логопед МБДОУ «Нововасюганский детский сад №23»,

Носкова О.П. — старшая медсестра МБДОУ «Нововасюганский детский сад №23».

Специалисты ПМПк выполняют соответствующую работу в рамках основного рабочего времени, имеющихся у них функциональных особенностей, оплаты труда, корректируют индивидуальный план работы в соответствии с реальным запросом участия  в работе консилиума.

Целью ПМПк является — определение и организация адекватных условий развития, обучения и воспитания детей с их специальными образовательными потребностями, возрастными особенностями, индивидуальными возможностями, состояния соматического и нервно-психологического здоровья.

Задачи ПМПк:

1.Выявление и ранняя диагностика отклонений в реакции детей.

2.Выявление актуальных и резервных возможностей ребенка.

3.Разработка рекомендаций администрации, воспитателям, родителям (законным представителям) по созданию условий, обеспечивающих индивидуальный подход в процессе коррекционно-развивающего обучения ребенка и его психологического сопровождения.

4.Отслеживание динамики развития ребенка.

5.Определение готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста с целью вычленения группы риска.

6.Профилактика физических, интеллектуальных, эмоциональных перегрузок и срывов, организация лечебно-оздоровительных мероприятий и психологически адекватной образовательной среды.

7.Подготовка и ведение документации, отражающей актуальное развитие ребенка, динамику его состояния, овладение навыками, умениями и знаниями.

8.Организация взаимодействия между педагогическим коллективом  в работе ПМПк.

9.При возникновении трудностей диагностики, конфликтной ситуации, а также отсутствии положительной динамики в процессе реализации рекомендаций ПМПк, осуществляет  направление ребенка на психолого-медико- педагогическую комиссию (ПМПк) районного уровня.

Положение о психолого-Медико-Педагогическом консилиуме МБДОУ «Нововасюганский детский сад №23».

Перспективный план работы ПМПК на 2018-2019уч.г.

Перспективный план работы ПМПК на 2019-2020уч.г.

Образовательная среда для детей с ОВЗ в ДОУ.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья – это обучающиеся, имеющие недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого- медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

Дети-инвалиды — это дети, у которых возможности личной жизнедеятельности в обществе ограничены из-за физических, умственных, сенсорных или психических отклонений. Установление статуса «инвалид» осуществляется учреждениями медико-социальной экспертизы и представляет собой медицинскую и одновременно юридическую процедуру.

Особые малыши – кто они?

Как правило, проблемы особенных детей становятся заметны педагогам и родителям уже в дошкольном возрасте. Именно поэтому в современном дошкольном образовательном социуме всё большее распространение получает организация интеграции особых малышей в социум. Традиционно выделяют две формы такой интеграции: инклюзивное и интегрированное воспитание детей с ОВЗ.

Интегрированное воспитание проходит в условиях специальной группы в дошкольном учреждении, инклюзивное — в обычных группах среди сверстников. В тех дошкольных учреждениях, где практикуется интегрированное и инклюзивное воспитание, в обязательном порядке вводятся ставки практических психологов. Как правило, дети нормально воспринимают не совсем здоровых сверстников, ведь малыши более толерантны, чем взрослые, поэтому в детском социуме практически всегда имеет место «общение без границ».

Организация обучения и воспитания особых детей в дошкольном учреждении.

При поступлении ребёнка в дошкольное учреждение в первую очередь специалисты обращают внимание на степень выраженности отклонений. Если патологии развития выражены сильно, то помощь детям с ОВЗ становится приоритетной деятельностью соответствующих специалистов детского сада. В первую очередь, педагог-психолог планирует и проводит специальное изучение ребёнка, на основе результатов которого разрабатывается индивидуальная карта развития. В основу изучения малыша включаются такие направления, как индивидуальная беседа с родителями, изучение медицинской карты, обследование психического и физического развития ребёнка. К работе психолога подключаются специалисты определённого профиля, в зависимости от характера патологии. Воспитателя группы, которую посещает малыш с ограниченными возможностями здоровья, знакомят с полученными данными и индивидуальным образовательным маршрутом особого воспитанника.

Адаптация ребёнка с ОВЗ к условиям дошкольного учреждения.

Адаптационный период для ребёнка, не имеющего патологий в развитии, как правило, протекает с осложнениями. Естественно, что дошкольники с ОВЗ привыкают к условиям детского социума намного сложнее и проблематичнее. Эти малыши привыкли к ежеминутной опеке родителей, постоянной помощи с их стороны. Установление социальных контактов со сверстниками проходит затруднительно вследствие отсутствия опыта полноценного общения с другими детьми. Навыки детских видов деятельности развиты у них недостаточно: рисование, аппликация, лепка и другие любимые ребятами занятия с особенными малышами проходят несколько медленнее и с затруднениями. Практики, занимающиеся интеграцией детей с ОВЗ в дошкольный социум, рекомендуют в первую очередь проводить психологическую подготовку воспитанников тех групп, в которые придут дошкольники с ОВЗ. Малышу будет комфортнее, если остальные дети, развивающиеся в норме, будут воспринимать его как равного, не замечая недостатков в развитии и не выставляя барьеров в общении.

Особые образовательные потребности ребёнка с ОВЗ.

Педагоги, работающие с детьми с ОВЗ, обращают внимание на главную сложность — передачу особому ребёнку социального опыта. Сверстники, развивающиеся в норме, как правило, с лёгкостью принимают эти знания и умения от педагога, но к детям с выраженными патологиями в развитии нужен особый образовательный подход. Организовывают и планируют его, как правило, специалисты, работающие в учебном учреждении, которое посещает ребёнок с ОВЗ. Программа обучения таких детей включает в себя определение направления индивидуального подхода к малышу, дополнительные разделы, соответствующие особым образовательным потребностям. Она также включает в себя возможности по расширению образовательного пространства для ребёнка за пределы образовательного учреждения, что особенно важно для детей с затруднениями в социализации. Самое главное условие реализации образовательной функции – это учёт особых образовательных потребностей ребёнка, обусловленных характером патологии и степенью её выраженности.

Консультация для родителей «Особенности сопровождения ребенка ОВЗ в условиях реализации ФГОС».

Консультация для родителей «Преодоление агрессии у детей с ОВЗ».

Комментарии запрещены.